安全期自测| 排卵期自测| 预产期计算北京妈群218118869、224138372(满)
新来的妈妈报到帖:)合作、广告,请联系QQ872066119

女人要靠自己,小女子的理财路,0到30万! [复制链接]

楼主
      人生,最宝贵的莫过于光阴。人生,最璀璨的莫过于事业。人生,最快乐的莫过于奋斗。

楼主,女,已婚育有一子,11年毕业,211大学本科。毕业后去了一家外企上班,直到现在。

从进入职场,到如今坦然面对职场的各种纷争,三年的职场生活是老天爷赐予我的一大礼物。即便这期间面临过无数危机,遭遇过数次陷害,有过犹豫不决,惊慌失措,但终究这些负面的经历激发起更大的正能量。一个人在逆境中成长的速度会远远高于顺境,只要内心足够强大。

除去职场的成长,自己的经济方面也渐入佳境。工作三年,我从每月定期存钱开始,慢慢摸索自己的理财方式,这期间依然感激老天爷的眷顾,也感谢家人的帮助,我拥有了自己的第一桶金,也做出了人生第一笔投资,从0元起步,不经意之间迈入了30W的行列。回想当初刚工作的时候,我跟朋友开玩笑说,如果能够攒下3W就好了,如果能攒下5W就好好犒赏自己,如果能有10W,哇好遥远的距离。然而事实证明,当自己真的开始行动,所谓的遥远不过是一水之隔,所谓的艰难不过是前进路途中的小水坑,跨过了一个,也会跨过第二个,拥有了第一个10W,第二个和第三个会比想象中来的快很多,关键就在于立即行动。

沙发
  工作第一年,单位并没有开始绩效工资改革,所以我拥有两张工资卡,一张是财政发的基本工资,另一张是单位发的绩效工资,每个月还可能发一些过节费或者加班费,整合下来每月能有5000+的收入。于是,我把每月的工资分成三份,50%强制定存,20%是应急资金,30%日常消费。或许对很多人而言,30%用来消费很困难,这没错,由于我并不负担房租,所以这免去了我很大的一笔开销,而单位本身的每月餐饮补助又会为我分担掉一些日常开支,那么30%足以。
  存钱也有一定的讲究,自小就听老妈说,先存钱后花钱,不要本末倒置,否则到了月底就会发现压根存不下钱。其实这就是个心理博弈,先存了钱人也没有念想,即便之后看到心仪的东西也只能望洋兴叹。如果反之,无论月初如何信誓旦旦,人面对欲望的时候总是很容易缴械投降,一个月很容易有那么几次心动的机会,那么还能有多少金钱结余下来。

板凳
    在消费方面,我有几个习惯:

第一不用信用卡, 在我还没有培养起非常好的自控力和玩转信用卡的财商时,我宁可用现金支付一切;

第二我不逛某宝,确切的说,我没有支付宝,除却在网络上购买各种书籍之外,衣食住行都花在看得见的地方,这有助于我随时掌握自己的资金走向;

第三,购买超出预期的贵重物品需要提前做计划。

早在工作之初我就打算去卡地亚买三色戒,即便当时的价格我可以负担,但我会面临随后好几个月馒头咸菜生活,这会严重影响我的生活质量,所以我决定把馒头咸菜分摊在几个月里,从每月的消费资金扣除5%预留,应急资金扣除10%预留,加上每季度零散的奖金,我用了6个月的时间结余下支付三色戒的8000元大洋,既买到了自己心仪的戒指,也没有让自己过上惨兮兮的日子。

地板
      工作第一年存下的4W大洋让我开始感受到经济自由的好处,有了那么一点“拥有财力的人才会有自由支配人生的幸福感”(我的幸福感真的好低啊)。

第二年年初,我开始了记账。如果说第一年还是傻傻的存钱,这一年我开始对每月的开支进行系统整理。每月初,我在手机中设定好各项预算,每日消费后会立刻在笔记中记录金额,每晚临睡前会自觉地看支出图表,搞清楚什么地方花多了,什么地方压根不需要花。

记账的好处很快就体现出来,我开始发现,每月自由支配的30%中,有很多不必要的开支,比如茶饮面包和零食,比如打车,比如不必要的购物。同时我在第二年的夏日准备开始减肥,将上述的茶饮、面包和零食改成水果,将打车变成公交甚至走路,这个方面既有助于我尽快减去体重,又在这30%中结余1W。

第二年的年底,加上年终奖,加上我的压岁钱,我第一次见到了10W存款的摸样,好不激动,而这10W在下一年扮演了极其重要的角色。

很多人都说,投资需要第一桶金,这一桶金积攒的越早,提早步入理财黄金道的机会就更大。当然,我自己认为“老天眷顾有准备的人”,因为从一开始我就很认真的做着理财的初步准备,所以老天爷看到了我努力,才有了之后5W入股的机会。而如果我每日过着月光族的生活,即便我知道有这样的机会,恐怕也是无能为力。
  10W是我人生第一桶金,入股的5W是我人生第一笔投资,而这笔投资让我充分体会到了杠杆的魅力,在这个方面,我真的很幸运!

10月中下旬的时候,我整合了当前的所有存款,发现除却股金和公积金,结余了近20W的存款,我开始思量下一步的投资计划,是继续存银行或者买理财产品,然后让通胀把一切盈利给吃光,还是自己主动出击,把握未来?各种想法在蠢蠢欲动,而当时的股市表现也让很多很多人肝肠寸断。

老爸不是常说“别人贪婪时他恐惧,别人恐惧时他贪婪”,在市场低迷,众多人被股市套牢的时候,想抄底要看自己手头有没有足够的现金,所以时机这个东西很玄妙。
  因为手头有足够的资金,所以我在7-10月花了四个月的时间广泛涉猎各种理财书籍,就算没有足够的知识储备,但也基本构建起大体的结构,最后决定从现在市场很火的现货白银入手。

回头审视这几年来的理财经历,我发现存钱也好,理财也罢,都不是真正的法宝,而唯一让我收益的就是“规划”和“纪律”两字,因为有规划,我们才能按部就班的实施,因为有了纪律,我才在初期栽了大跟头。事实上,在接触很多理财类书籍的时候,我看到最频繁的字眼就是“一夜致富”这4个字,而是如何用“纪律”规划人生!
自己行动起来永远是最正确的,不断的去学习,不断的去尝试,不断调整自己的规划,严格按照纪律前进,自己就可以掌握未来一切的方向。

都说妇女能抵半边天。在投资理财领域,女性具有与生俱来的细心、精明的性格,并且对收入支出情况了如指掌,这些都有助于女性在投资方面更合理谨慎。理财与投资的最大区别是,前者贯穿人生的各个阶段,讲究的是流动性、安全性、高收益等方面的平衡,而后者更重视收益最大。相比之下,女人比男人做事更谨慎、更稳健,因此也更适合理财。

有时候,女人和男人之间相互比较起来,我觉得女人更适合理财投资,在投资理财领域,女性具有与生俱来的细心、精明的性格,并且对收入支出情况了如指掌,这些都有助于女性在投资方面更合理谨慎。

理财与投资的最大区别是,前者贯穿人生的各个阶段,讲究的是流动性、安全性、高收益等方面的平衡,而后者更重视收益最大。相比之下,女人比男人做事更谨慎、更稳健,因此也更适合理财。

当谈及女性理财时,许多理财专业人士往往希望首先来判别其是否已婚。其实,无论是在女性的哪一个阶段,理财的最终目的都是追求财务自由。

对于未婚女士来说,其最希望就是有足够的钱能够血拼 一番,或者能到自己希望的地方去旅游,或者可以为男友购买一份浪漫的礼物;

对于已婚女士来说,由于大部分没有维持日常开支的压力,在购房上也大都以男方为主。

因此,也希望通过理财能够使家庭的生活水准不至于降低,如果有了孩子,则会对孩子的教育和成长投入更多的精力和资金。

我只是觉得女人经济自由很重要,所以比较关心财务自由,经常看一些理财类的书。但真的让我去当理财师的话,可能是纸上谈兵了。毕竟理财,也要看实际操作的,就好比我现在做的新华银,在什么点位,做多还是做空,止损止盈,什么的,我都是看分析师怎么讲的,再操作。