安全期自测| 排卵期自测| 预产期计算北京妈群218118869、224138372(满)
新来的妈妈报到帖:)合作、广告,请联系QQ872066119

企业未来的“必需品”-项目数据分析师 [复制链接]

楼主

我是一个外企的员工,待遇丰厚生活美好,可自从“项目数据分析师”这个职称被多数企业知道以后,我的生活落入了灰色地带。下面我具体的和大家说说吧,一方面诉说一下自己的经验,另一方面让大家了解一下项目数据分析师为何有着如此大比重。

自2003年在美国加州大学经济管理系毕业后,我就开始走上了寻找工作的道路,因父母在国内缘由,同年,我回到了大陆,刚开始找工作的时间真不顺利,要么就是托关系,要不就是空头公司。我的家境算一般,因自己成绩不错加之父母操劳一辈子的钱全部都用来供我上大学了,为了我的前途父母也欠下了一屁股的债,于是我更加努力的寻找。后来终于在04年夏天在一个大学老师的介绍下来到了一家做医疗器械的外企。然后就一直在企业从04年至13年差不多历经10年时间,我的眼睛见证了一个企业是如何由盛转衰的历程。
    我们的部门简单说是一个策划和统计为一体的团队。主要负责策划和规划公司各项业务及活动,简单来说就是帮公司做分析,怎样盈利大,怎样效率高之类的;说白了就是吃头脑这碗饭的。(现在觉得有点可笑自己做分析把企业都分析下去了),令自己兴奋的是从04-07年公司呈平步上升态势,说实话,那时我憧憬着某一天我也会站在媒体或者综艺节目前,对着无数的观众抒发自己的雄心壮志。但天有不测风云,从08年开始,我们陷入了噩梦。
    股市萎靡,资金流失,员工内斗等系列问题困扰着这个勃勃生机的企业,也困扰着我的梦想。但我没有选择放弃,我走访了N个企业后,得出这样一个结论:企业数据信息掌握牢固的企业往往能够在逆境中平稳上升,企业数据信息掌握不全面的基本失去了控制权。当时我很费解,而后我专门去了趟大学母校,我的老师这样跟我说。。。

如今大多数企业都拥有大量的人力资源和员工业绩数据,除了具备必要的分析经验和工具外,最重要的第一步是提出正确的问题。但是企业面对海量的人力资源信息无从下手,而这些数据通常并不能直接拿来用,这便需要企业把相关数据提取出来。
最新的HR系统研究表明,大企业的人力资源系统中的简历格式往往超过十种,而核心系统也至少6年都没有升级了。因此将这些数据提取出来是非常费力的一件事情。
    在谷歌,人力资源部门被称为“People Operations”,简称”POPS“。POPS部门的核心是一项复杂的员工数据追踪计划,目的是通过数据分析更好地改善企业的人力资源管理。同时,谷歌还聘用了社会科学家来对这家公司进行研究。例如,设计出更科学的的薪酬福利计划。此外,社会科学家和人力资源团队组成了PiLab(People & Innovation Lab,即人力和创新实验室)团队,通过数十项有关员工的实验,找出有关管理大型公司最好的方式。例如,POPS部门旗下“人员分析“团队通过数据分析精简了谷歌的招聘流程。除了招聘企业还可以采用大数据技术改善人力资源管理。企业在进行项目设计尤其是培训体系的设计时,可以利用大数据技术找出员工能力差距、知识和技能的差距。随着技术的发展,员工也接触和运用了越来越多的技术设备进行学习,当员工使用不同的技术设备时,通过分析计算处理的海量数据,企业可以找出员工的需求以及喜欢的学习方式。

当我听完这些以后,我恍若梦醒一般。而之后不管我如何的“上书”意见和建议,央求着企业招聘更多的项目数据分析师人才,古板的高层们愣是不予回复,在某一个深夜偶然的机会下,我亲眼看见了高层们为自我利益争吵的一幕。我的心凉了,梦想由此破灭。但我仍然坚信我总有站起来的一天,为了今后大数据时代的来临,为了重燃梦想的机会,我选择了学习它。一个能够让我卷土重来的能力,它的名字就叫(CPDA)“项目数据分析师”!

沙发
不错,精致高端哦

板凳
这是CPDA的风采,真心要顶

地板
CPDA的精彩,即将呈现啊

我就知道,项目数据分析师一定会火的

依我看啊,项目数据分析师源于专注企业,很实用

有什么前途??你最多,当一个合格员工,
dsland超高景观婴儿车  报上妈妈网 特价优惠哦http://cscu88.taobao.com/