安全期自测| 排卵期自测| 预产期计算北京妈群218118869、224138372(满)
新来的妈妈报到帖:)合作、广告,请联系QQ872066119

Chinglish太可怕,英语会用不会说是不行的 [复制链接]

楼主
Hello everybody,欢迎你点开我的帖子:)我是一名留学生,18岁就去了美国硅谷,最近回国实习。相信大家在日常生活中或多或少都会发现,真正和外国人沟通的时候,如果仅仅靠在学校学习的英语,几乎很难交流。无论是外国人语速还是发音,都和学校里听听录音相差很多。留学之后的经历让我发现更是如此,稍微做了下总结,发现还是国内的英语学习大多以应试为主,所以也给各位准备出国的同学们提个醒,仅仅靠学校的英语学习,肯定是不够的。
以前我们在学校学习,无非就是为了备考,真正应用到生活中的英语可谓少之又少。有时候大家会发现,很多句子我们在试卷上可以轻松表达出来,但是真的和外国人交流的时候,明明语法都是正确的,但是说出来的句子,老外听不懂。后来在我留学的时候,渐渐想明白了其中的一些道理。
一般来说我们学英语的时候很少涉及到对话或者频繁应用,所以很难建立英语思维,往往只想着中译英、英译中,而没有直接说英语的习惯,所以在和外国人交流的时候往往因为紧张,就说不好了,虽然外国人大体上能揣测到我们想表达的意思,但是不能用流利英语交流,总觉得白学了那么多年。以前在学校学的英语,大多是中式英语,思维什么的还都停留在中文习惯,所以很多英语句子说出来就是错的。而留学前非常关键的托福雅思,也是一样为了备考用的。很多时候,我们说英语的方法就是,把想要表达的中文逐字翻译成英文,所以经常能见到的一个笑话就是想说红茶说成了red tea,其实红茶在英文里是black tea。另外就是我们考试时候,yes就是yes,老师从来也不会给我们介绍外国人日常用语的yep或者yeap。当然还有很多其他例子,就不多说了。很多时候所以我觉得如果想要学好英语无非还是要靠多说、多交流,多建立自信以及英语思维。
虽然说起来简单,但是做起来并非一朝一夕能完成的,这些还是要靠多练多说,并且还得坚持。很多人推荐看美剧什么的,我觉得这些并没有太大用处,虽然的确能帮你了解一些日常常用的词组或单词,但是不开口说英语的话还是不行的。所以这几年我一直都在不停地练习口语,但真正帮到我的是出国前在英孚学习的一段经历。大家都知道练好一门语言最重要的就是语言环境,而非应试教育。大家想一下因为我们说中文的时候大家都在说中文,所以中文对我们来说就很简单,所以英语也是一样的,周围的人都在说,进步也就快了。英孚他们上课的时候一般都是纯英语交流,会先纠正你的发音错误,比如用BBC的标准视频什么的,教学大纲也是跟着国外的来的,而且针对每个人的弱点,会有强化训练的,比如我去的时候,其实只有口语不太好,跟老师说明情况后,也是得到了比较多的说英语的机会,上课的时候大家都用英文交流,老师也会多让我发表一些自己的看法,刚开始虽然有点胆怯,习惯了之后发现说得比之前要流利了,而且也变得更自信。另外外教老师也比较热情,经常主动找你对话,也是很有帮助的。学习的过程中学会了不少美国生活中的日常用语,口语能力也提高了不少,觉得自己慢慢培养出了一些英语思维逻辑。后来出国之后,这些经历也确实非常有帮助,让我更有自信去和外国人对话了。
其实说了这么多,总结还是就要靠平时多练,多说,并且坚持下来。流利的英语也不是一朝一夕能够造就的,关键也是要靠坚持。大家如果还有什么问题或者关于留学生活的问题,都可以跟帖问我~

沙发
确实,记得以前有一次我们英语老师跟外国人交流,说起来也是断断续续的,哈哈

板凳
辛蒂 发表于 2013-11-7 11:03
确实,记得以前有一次我们英语老师跟外国人交流,说起来也是断断续续的,哈哈

老师擅长的无非就是应试,同样的试卷给外国人和英语老师来做,说不定外国人还不如老师得分高呢,但是说英语的话,外国人肯定比老师厉害啊

地板
很多时候觉得自己英语很不错,但是真的和外国人交流的时候,很多单词到了嘴边就是说不出来

柔水 发表于 2013-11-7 11:53
很多时候觉得自己英语很不错,但是真的和外国人交流的时候,很多单词到了嘴边就是说不出来

我刚出国的时候也是这样,并且这个状态也持续了不少时间,所以早点接触老外,接触外语坏境还是比较有效的。

玛奇朵 发表于 2013-11-7 13:25
我也想为女儿以后出国做点准备,LZ有什么推荐的班么?

培训机构的话,我还是比较推荐英孚的,他们外教很多,而且上课用纯英语,我自己觉得是比较符合出国需求的,你可以去看一下,他们会给你推荐的

确实中式英语对出国的作用不太大,问下LZ大概要花多久时间才能练好英语

四月晴天 发表于 2013-11-7 14:06
确实中式英语对出国的作用不太大,问下LZ大概要花多久时间才能练好英语

这个因人而异吧,感觉只要平时多练了,多少会有些进步,但关键还是要自己坚持下来。

超級精彩,我非常喜歡

加油啊!!!!顶哦!!!!!