安全期自测| 排卵期自测| 预产期计算北京妈群218118869、224138372(满)
新来的妈妈报到帖:)合作、广告,请联系QQ872066119

话说Muffys的保健医如此操心,妈妈们应该可以放心啦 [复制链接]

楼主

"你给孩子选择幼儿园的标准是什么?"

小编请教在幼教圈内非常资深的朋友。

崔大夫看看小手、再请小朋友张开小嘴(应该是检查有没有疱疹),最后用体温枪测个体温。我注意到,每个小朋友晨检完毕后都会从崔大夫那里拿一个“晨检卡”,有红黄绿三种颜色。

“晨检卡”,会跟着他们进班,最后被放到写有孩子名字的“晨检袋”里。

至此,小家伙们就不管了,班级老师会过来认真检查。

神秘的晨检卡

原来这是保健医和老师的暗语,

每种晨检卡的颜色代表着不同的意思——

绿牌子:我身体棒棒哒!

黄牌子:我可能舌苔有点厚、嗓子有点红、或刚打完预防针,老师请记得给我多喝水、多吃蔬菜哦!

红牌子:我带了药,老师请记得按时给我吃哟!
按时给我吃哟!

注:抗生素、保健药或没有包装的中成药,幼儿园是不允许带的哦!

等崔大夫稍微空闲下来,我赶紧凑上去问了一些问题。

原来在Muffy's幼儿园,保健医完全就是一个“安全卫士”。

从厨房重地到孩子的餐桌、从传染病的防治到门把手的消毒,从肥胖儿的体重到消瘦儿的喂养,繁复琐碎到极点,真真是操碎了心啊!
肥胖儿的体重到消瘦儿的喂养,繁复琐碎到极点,真真是操碎了心啊!

对我来说,好消息是,崔大夫一个人就能解答我对“卫生保健”的所有疑问了!

首先就是,我们当妈的最关心的——吃!
妈妈们进幼儿园后一定先把目光锁定在“每周食谱”。
民以食为天,妈妈们深谙此道,看完食谱还要跟宝贝核对“今天吃的是什么呀?”......

吃在Muffy's

崔大夫说,在Muffy's因为入园时间比较晚,所以是不提供早饭的,每天2餐2点。

提供的餐点营养均衡,是大夫用专业的营养配餐软件一点点计算带量搭配出来的,什么热量啊、微量元素啊、维生素啊要在一周内平衡达标才行,据说是非常费脑细胞的计算啊!

10:00 早间点,牛奶、酸奶或水果;

11:15 午餐;
看宝贝们吃得多么开心!

14:00 午间点,营养水+坚果+水果;
营养水都是根据季节搭配的,冰糖雪梨水、酸梅汤、绿豆汤等都是大厨绿色熬制哦~

16:10 晚餐

两餐两点的时间也根据孩子年龄差异安排,比如小班的孩子吃的慢、饿得早,就比大班的孩子早开饭5-10分钟,我在心里暗暗给园方点赞,真正的kids-friendly。

最最人性化的是,妈妈们终于不用再对着食谱“纸上谈兵”了,厨师会提前把孩子们一天的餐点冷藏留样,16:30拿到园区前台处,当家长16:45进园接孩子的时候,就可以直观地看到孩子一天的伙食了!(此处应有掌声啊!)

在全天两餐两点的过程中,保健医每个环节都要巡班,检查餐点量是否充足、切配情况是否符合要求。

厨房重地,管理核心

厨房重点,闲人免进!

小编当然是进不去的,虽然未能亲自参观,但从崔大夫下面的介绍中,感觉Muffy's对各个环节的把控真是严而有序,没有任何疏漏可言!

● “抬头可见“膳食管理制度流程,食品安全制度与预案,不仅是形式文本,而是制度、操作流程上墙,行动落实,这样不仅让炊事员方便操作,也方便保健医的指导与监督。

● 食堂每个操作间均安装摄像头,食堂加工、操作、消毒、分餐等各个环节都可以拍摄到,实时监控做饭的全过程。

● 严把食品采购关,选择品质好的供应商。

猪肉:北京顺鑫鹏程黑猪肉;
蛋:北京密云金溪缘农场柴鸡蛋;
菜、水果副食:沃谷农业果蔬好;
牛奶:万得妙;
13.jpg 12.jpg
● 严格食堂的各项操作流程,食材分类、摆放,刀、案板、盆、冰箱等用具。肉、菜、水池分开,专物专用,生熟、半成品等分开,标识清楚,存放区域分开。

● 把好食品清洗消毒关,洗刷消毒是餐饮加工过程中防止微生物污染的主要措施之一;洗刷是消毒的基础和准备,凡需要消毒的物品必须首先进行洗刷,洗刷可除掉大部分微生物,厨房配制2个双星双开门消毒柜, 消毒温度150℃左右,消毒时间30分钟以上。

● 食品采购与储存,场所、设备清洁,防鼠【挡鼠板】、防潮、通风设施齐全,食品分类分架、隔墙离地,食品存放处设标签,标注食品名称、生产日期、保质期,做到先进先出。

● 人员管理,所有食堂工作人员都经过培训后上岗。

● 食品留样:应当按品种分别盛放于清洗消毒后的密闭专用容器内,在冷藏条件下存放48小时以上,每样品种250g,记录及时。

小胖墩和豆芽菜都被“专案管理”

在聊天过程中,我发现,只要孩子进了幼儿园,就不是你一个人的娃了,细致到牙齿,都有人替你操心!

比如在Muffy's,孩子们每年需要接受的检查有:

1、每年6月份的大体检:牙齿(涂氟)、视力(3岁以上)、内科、身高、体重。
2、每年12月份的小体检:身高、体重。
3、疫苗接种提醒(可选择自己去高端私立医院,或直接幼儿园上级医院接种)
在体检中,肥胖儿、消瘦儿都要建立档案,进行专案管理。每个月监测孩子的身高、体重,和家长共同配合。

最后的最后,就是生活老师的一日工作了。

给我的感觉就是——

跟细菌病毒斗争到底!
看看生活老师们的日常:

1、8:00到岗,彻底消毒一次(门把手和踢脚线都不放过);
2、2餐2点,每轮消毒一次。(严守清消清三步走);
3、 24.jpg 玩具(能洗的洗,能晒的晒);

4、紫外线消毒(紫外线车每周预防性消毒一次,如果出现传染病,则增加频次,每日都有紫外线灯消毒);
5、每天下班前做最后的清扫;

(我看着都累啊,亲们!向辛勤的老师们致敬!)

至此,小编已经把了解到的一手资料都事(luo)无(li)巨(luo)细(suo)地跟亲们汇报完毕!

我也终于理解为什么朋友说“卫生保健”是一所幼儿园的基础了,孩子在园的80%的生活都跟崔大夫他们的生活息息相关啊!

最后,我的感觉就是,开个幼儿园太不容易了,保健医真是操碎了心!

不过,这样我们当妈的也就放心了,您说是吧?