安全期自测| 排卵期自测| 预产期计算北京妈群218118869、224138372(满)
新来的妈妈报到帖:)合作、广告,请联系QQ872066119

家有上火宝宝,妈妈们育儿妙招大分享 [复制链接]

我家宝贝遗传了我的易上火体质,跟我一样,到了季节换季的时候皮肤就会有一些小红点,而且喂奶粉也是,很容易就上火,眼角经常都是像照片这样湿湿黏黏的,有眼屎,便便的情况也不正常,经常是一两天不便便,因为便便很干燥每次都很费劲,憋得小脸通红的。我为了这些问题真是伤尽了脑筋,好在经过在喂养方式上的改进,现在情况已经好转多了~趁今天有时间,把心得分享一下,如果你家宝贝也有上火的问题,希望对你有帮助,呵呵。

首先说下第一种情况,纯母乳喂养的。
  其实母乳喂养是最不容易引起宝宝上火的,但是有时候母乳喂养不当也会有反效果。我家宝贝是奶粉和母乳混合喂,所以两种我都比较有经验。如果是母乳的话,为了避免宝贝上火,妈妈首先自己就要饮食清淡,多吃一些富含水分和维他命的水果,少吃上火的热带水果,像什么榴莲啊、橘子啊之类的,另外烟、酒、茶都要戒掉!
  另外,冬天用热水沐浴之后也不要马上就喂宝宝母乳,专家说沐浴的时候人体血液循环会加速,乳汁也会被热气入侵,洗澡后马上喂奶,热气就会伤害到宝宝,比较容易引起上火。以此类推,像什么运动后、房 事后都不要立即喂奶哦~~
  第二种情况,奶粉喂养或混合喂养的。
  我家孩子上火严重的时候,带他去看过医生,医生当时是建议我在奶粉里面加一点奶伴侣,说是有清火的功效,但是我觉得药剂始终不太好,就没有尝试。后来试过多给宝宝喝水,每次喂奶粉之前就先给宝宝喂一半奶量的温水,或是按一半的比例稀释奶粉后再喂,短期内有效果,但是长期这样的话宝宝喝奶的量会不足,营养也会不够。
  我最终的解决方案是给宝贝改喝配方羊奶粉,因为我在育儿书上看到说一般的配方奶粉都是用牛乳为原料的,牛乳的蛋白质分子相对母乳来说比较大而且有致敏蛋白成分,宝宝肠胃功能发 育还不完善,长期喂牛奶粉就会加重消化道负担,不易吸收消化,最终就会引起上火啊、牛乳蛋白过敏之类的问题。羊奶粉就不一样,它的蛋白分子和脂肪颗粒大小据说都和人体很接近,宝宝更好吸收消化,而且羊乳蛋白的营养结构也和母乳相似,在营养上更出众一些~我家宝贝现在喝的是优博婴儿配方羊奶粉,这个羊奶粉更纯正一点,通过了DNA 999蛋白质的专项检测,说是100%的羊乳蛋白,没有一点牛乳清成分。

我家宝贝喝了已经快1个月了吧,各方面都感觉很好,没有眼屎了,便便也正常了,基本上是每天按时把便便,他也轻松很多。这个优博羊奶粉的营养也挺好的,脑部营养素、核苷酸都挺全面,而且是仿母乳配方的,蛋白质、脂肪酸都经过优化,更接近母乳的营养结构,这样就更加不容易上火。它里面强化过的益生元组合因子对消化道系统的改善也很有好处,便秘问题严重的宝宝一定要试试~~
  最后一种情况,已经吃辅食的宝贝。
  我家宝贝现在其实也已经在喂辅食了,不过还不敢喂太多,只是适当有些菜泥、肉泥之类的泥糊食物。对于10个月以上的宝宝,可以通过辅食来改善上火的体质,比如多喂一些蔬菜水果之类的,蔬果里面的粗纤维对预防宝宝便秘很有帮助哦。另外,给宝宝做辅食切记少盐、少油、少糖,有不能有辣椒、麻椒之类的调料。上火体质的宝宝可以多喂一些绿豆、绿豆芽熬成的粥,都有很明显的降火、清火效果哦~

当然除了饮食上,日常生活细节也有很多要注意的,比如室内温度不要太高,保持在18~22℃左右就好,冬天天气干燥一定要用加湿器、勤开窗之类的。总之育儿是个大学问,妈妈们一起加油吧!

这是一个蛮不错的配方,试一试

妈妈的眼光还是蛮不错的,给宝宝选对奶粉了

楼主家的宝宝好可爱,羡慕

我家宝宝总是便秘,可不可以喝这个奶粉呢

还是羊奶粉更适合宝宝脆弱的胃肠

我也力推优博的羊奶粉啊,超级好吸收的,家里现在都换成这个了。

现在很多妈妈都给宝宝选羊奶粉呢

都说喝了不错,很好吸收,口感也好,我也想给宝贝试试

这个优博羊乳也是仿生配方的,营养也均衡挺丰富的。个人觉得配方比市面上其他的羊奶粉好~~