安全期自测| 排卵期自测| 预产期计算北京妈群218118869、224138372(满)
新来的妈妈报到帖:)合作、广告,请联系QQ872066119

换了亲子游 给妈妈国庆出游做参考 [复制链接]

每次带娃出门都会有些许小小的感悟,这就像一场必修课,都说孩子是一面镜子,帮助父母看到自己的影子。旅行中,你更能看到孩子身上你自己的影子。
  尤记得去年的这个时候,我们一起去红螺寺,2岁半的麦兜走不动就要我抱,换来的是我的不耐烦,越是如此就越要抱;而一眨眼,这个夏天,当我们试图一起去征服一段略显陡峭的长城,无论多艰难,她都不需要我伸出援手了,而是越战越勇,享受那种征服高峰的快乐。看着她小小的身影在陡坡上开怀地笑,不禁感慨——孩子,你真是不经意就长大了!
  所以,我觉得这是一场荡涤自我心灵的旅行,写下来做个留念,也和大家做个分享。

出发:
  一个偶然的机会,参加了别克英朗“和孩子共同成长”亲子试驾活动。最吸引我的是,活动中能有和育儿专家面对面的机会,我特别期待。而这次十个家庭的集体行动,也让麦兜又一次获得了和小伙伴们一块儿疯玩的机会。
  出发的当天,我们按照规定早早来到集合地点。嚯!好家伙,居然有10台英朗GT的车齐刷刷停在我们面前。一共有十个家庭参加这次的试驾活动,共同特点就是都带着娃。

我们家的座驾是一台白色的英朗GT,上车后我就有一种特别亲切的感觉。因为俺家的第一辆车是别克凯越,不过相比凯越,英朗可是全面进行了升级——外观更漂亮,内饰更精致,车内空间也足够宽敞,相比我开过来的小车,这个车估计是足够麦兜折腾的了。上车后,麦兜摸摸这儿、指指那儿,什么都觉得新鲜,嘀咕了好几次“车车好酷哦”,又说“哇,妈妈,这是我们家的车吗?让爸爸买一辆吧!”。

爬长城:
  下午三点半,我们抵达了本次活动的目的地——长城脚下的公社。略作休整后,我们开始挑战今天的重头任务——爬长城了。对于这段长城,我最初还是有所顾虑的:长城虽然不高,但颇陡,而且小石子路爬起来容易出现滑坡。所以我们几次来到公社,只有第一次带麦兜爬过长城,后面大多都是在儿童公社里打发时光。
  现在看来,我当初的想法可能并不很正确。尽管当天的鞋子不给力(太爱臭美不肯放弃凉鞋穿运动鞋),尽管当天被分到一个不太给力的拐杖,小家伙还是坚持一边拄着拐杖,另一边拉着我前行。我以为看到别的小朋友被爸爸妈妈抱起,她也会如法炮制。没想到,她喃喃自语说,我长大了,我一定能自己爬上去的。路遇几次险情,险些从大石头上滑下去,都没打击到她的信心,反而是“越挫越勇”。难怪一路走过去,大家都戏称她是“女汉子”。

顺利登上长城顶上了!空气格外的清新,落日余辉映着远处的群山,没有了让她滑倒的小石子,麦兜撒开了我的手,撒欢似的跟小伙伴们在宽阔的平台上奔跑。她独自冲上了陡峭的大斜坡,目测坡度要超过60度,身边的人都紧张地惊呼着,“麦兜快牵着妈妈,别自己跑,会摔倒的。”
  虽说内心也难免紧张,我还是淡定地笑了笑,任由她去。从小到大她都是个特别有主见的孩子,太多的约束并不利于她的个性成长。不过也正是有了这些该有的“放手”才造就了她的胆大、自信。更何况,其实小朋友有她自己的平衡感,最坏的结果不过是摔一跤,这不也是他们成长的必修课吗?
  小朋友自己爬上了长城,就好像征服了一座大山那么高兴,还有漂亮阿姨为他们准备了好多小礼物,这下,她更为自己感到骄傲了。

沙龙分享:
  第二天上午,用完早餐之后,每家的爸爸妈妈兵分两路,一路参加特别组织的育儿沙龙,一路陪着孩子参加儿童公社的烘焙课程和画风筝课程。我是后者,不过由于太想知道育儿沙龙有什么好的内容,中间偷偷扔下麦兜两次偷溜进去听课,还颇听有一些收获。
  “0-6岁决定孩子一生的大纲”,应邀而来的知名心理、育儿专家游涵老师开场反复强调了这句话。他通过一个个寓教于乐的亲子小故事,尤其是作为一名父亲现身说法,告诉大家父母在孩子成长中的角色,什么该做,什么不该做。
  游老师的观点总结起来就是一个大的方向——要对孩子的想法有所尊重,孩子当然不是父母的附属物,每个进入自我意识期的孩子都是一个独立的个体,在这种前提下,父母要先学会尊重孩子的意愿。他举例说,关于喂孩子吃饭的问题,老人传统的观念是要追着喂,边吃边玩也要喂,而游老师认为“强加的东西太难受了,不能强加他,他的饱饿是他自己说了算,不能由你们的好意说了算。“
  但是家长并不是不可以在引导孩子这个问题上有所作为的,比如睡前孩子拒绝刷牙,拒绝睡觉,又要求不许强迫孩子做事,怎么办?,“我说你给爸爸表演一个蹦着刷牙,他自己刷着不舒服,他就不动了。但是没有破坏他的这个意愿。“
  他传授的另一个技巧是,不要一味讲道理,尝试进入到孩子同样的年龄段,通过分享自己当时的一个实际经历,让孩子自己去感受和领悟。
  所有孩子出现的问题都能在父母教育上找到渊源,游老师举例说,男孩子女性化、女孩子中性化、孩子长大后如何处理家庭和社会问题等等,都能从他们6岁前的生活环境和家长教育找到根源。因此,0-6岁决定孩子一生的大纲,父母绝不应该忽视这一时期对孩子的正确教育。

等从育儿沙龙中回去的时候,小姑娘已经有点小不满,撅着嘴不高兴呢,一个劲说她不想画了,可是屁股又舍不得挪开。仔细一问,发现她是因为别的小朋友都画得很快,跑到别处玩去了,而她自己一直“精耕细作“,对比起来动作慢感到压力了。耐心地安慰她,告诉她我们不急,妈妈会陪着她。这才安心的坐下来接着画,直到把所有颜料都画光了才高高兴兴地跑到别处玩了。陪伴,真的需要爸爸妈妈们的细心、耐心和宽心!

活动结束后,我们全家都感觉意犹未尽。我在想,有些父母们往往困惑于不知道应该和孩子做些什么事情才能更有意义,而事实上陪伴本身对孩子已经意义非凡。这次的活动,父母和孩子在一个大屋檐下各忙各的,依旧其乐融融。正如主办方提倡的“和孩子共同成长”的理念,不管再忙,我们都应该给孩子一个父母不缺席的童年!

去了好多地方了吗?真羡慕你们啊

应该多带宝宝出来活动活动,见识一下外边的世界

看到小宝贝还真漂亮呢,大家一起出去旅游应该很爽吧

别克亲子试驾?我也好像带宝宝参加这样的活动呢

这个还真是蛮不错的亲子游呢,我喜欢

风景还真是不错的呢,这个活动很有意义呢

这个地方还真不错,我喜欢呢

不错,不错!收藏了

去长城旅游了呢,还从没带宝宝去过长城呢