安全期自测| 排卵期自测| 预产期计算北京妈群218118869、224138372(满)
新来的妈妈报到帖:)合作、广告,请联系QQ872066119

早产儿——妈妈须知道的几个问题 [复制链接]

楼主
       我家豆豆是早产儿,在医院住了2星期后,终于接回家了,可是好日子没几天。某一天我坐在婴儿床旁陪他睡觉的时候,发现他的胸廓和小腹部好像没了之前有节奏性的起伏。我当时吓坏了,边喊豆豆爸过来边拍着豆豆,豆豆爸过来时却并未发现豆豆有什么异常。可是,我们还是十分担心,好好的孩子怎么会呼吸暂停呢?身边学医的闺蜜跟我说反复的呼吸暂停可导致新生儿脑缺氧时间过长而引起脑损伤,或留有脑瘫、共济失调、智力障碍、癫痫等神经系统后遗症,甚至发生猝死等危险。再加上豆豆从医院回来之后,就没怎么长,还是瘦瘦小小的,所以我决定带孩子再去医院看看。

到了医院,医生告诉我早产儿由于胎龄较小、各器官发育不成熟,所以极易出现一些并发症,呼吸暂停就是一个较常见的危急症状。医生说一般呼吸暂停的主要表现是呼吸暂停超过20秒或不足20秒,并伴有心率减慢、皮肤苍白或青紫等症状。他说我家宝宝症状比较轻,如果再出现呼吸暂停的情况,当爸妈的切勿慌乱,一定要冷静,给予其适当的物理刺激,比如轻拍背部、弹足底、摇动肩胸部等方法来刺激他的呼吸,使他恢复正常呼吸,同时注意保持其呼吸道畅通。但是,如果做这些都无效,或宝宝发生呼吸暂停的频率过于频繁时,就得再回医院住院了。
       另外我家孩子瘦小还是营养没跟上,我说我母乳不够,给孩子喝的最好的奶粉了。医生赶紧制止我说,早产孩子有专门配方的奶粉,不能乱喝普通孩子的奶粉。我这才知道。医生千叮咛万嘱咐我们一定要让孩子跟上营养补充,不然孩子错过了最佳时机,就追不上正常孩子的各项生理指标了。所以我和老公赶紧找资料,做功课,囤圣元的早产儿专用配方奶粉,就因为里面含有较高的能量密度、蛋白质、脂肪和多种维生素及矿物质,能够帮助宝宝生长达到子宫内生长速率,支持脑部及神经系统的发育。
       最后,医生还叮嘱我一定要定时带女儿回医院复查。比如呼吸暂停这种情况,再遇到了不要慌张,一定要镇定。然后采取有效措施,或者带来给医生治疗,时刻关注孩子呼吸情况、早产奶粉的持续喂养、定期到医院复查生长情况,孩子的情况大大改善….

沙发
哟?这小孩子是刚刚出生的么?还没张开的样子呀

板凳
小生命又诞生了呢,赞一个!

地板
飘过,信息带走,楼层留下。

不是吧?早产儿竟然有停跳的风险?

正感觉很对,谢谢您,顶

楼主的几句话虽然简单,却概括扼要

经验啊... 向楼主学习

ym,疯狂的农作物都了,不留下点什

看来早产不是什么好事情,我的小宝宝要健康啊得!