安全期自测| 排卵期自测| 预产期计算北京妈群218118869、224138372(满)
新来的妈妈报到帖:)合作、广告,请联系QQ872066119

早产宝宝不好养,辣妈分享母乳营养方案 [复制链接]

楼主
       我家宝宝是早产,光这个已经让人很头疼了吧。加上我当时是新手妈妈,挤奶喂奶也费了不少劲。那时候奶水挤上半天才能挤出来30ml,我妈还以为我没有奶,后来找了催奶师才知道,挤奶也是要有手法的,这不,现在我的宝宝一直到周岁都在喝我的奶水。但是这其中也要配合添加母乳营养强化剂或者早产儿配方奶。他现在整体发育情况跟足月儿也不差什么了。我觉得我这个配搭还不错,来跟大家分享一下。奶水少的妈妈更可以借鉴一下~
       先说说挤奶的手法。比如宝宝在吸奶的时候,妈妈自己就可以按摩。基本手法就是先把乳头里的硬结揉开,之后从乳房的根部向乳头方向揉推,每根腺管都推到底。要是哪条腺管堵了,就更用力推哪个。之后,再依次按摩各个催乳的穴位膻中、少泽和太冲这三个穴位。同时,还要强迫自己睡觉,保证足够的睡眠。因为睡觉据说是最养奶。很多早产宝妈妈和我一样,自从生完之后,因为宝宝还得在医院住院不在身边。所以睡眠总是很不好。后来等宝宝回家之后,我才慢慢意识到睡觉对于养奶多重要。所以就开始强迫自己睡觉。
       就按照这个节奏,宝宝2个多月的时候,我记得有天早上起来给她挤奶的时候,惊奇的发现奶量已经冲破200ml。当时真是开心的都说不出话了。只能呵呵笑着将奶瓶拿给我妈看。从那之后,我就真正实现了宝宝的全母乳喂养。
       不过光这样还不够,医生说了,一般单纯母乳喂养是不能满足早产宝宝早期的快速生长发育的营养需求的。因此妈妈在母乳喂养时,还应合理添加母乳营养强化剂或搭配早产儿配方奶喂养,以保证生长发育所需。母乳营养强化剂什么的我觉得麻烦,就跟医生商量,最后给我儿子配合母乳喝圣元的早产儿配方奶粉。这种特配粉分为住院与出院两种配方,我儿子在医院住院的时候就喝的这个牌子,很不错,所以出院了我还给他买这个。这个配方奶里面都含有较高的能量密度、蛋白质、脂肪和多种维生素及矿物质,能够帮助宝宝生长达到子宫内生长速率,支持脑部及神经系统的发育。
       提醒一下妈妈,早产儿的很多喂养规则和足月儿是不同的,足月儿光靠母乳就可以保证营养,但是早产儿一定要注意在母乳之外还要添加早产儿配方粉,而且早产儿配方奶的应用是很专业的,是要根据早产儿的不同阶段营养需求水平高低来选择的,如何搭配母乳,何时要减量,何时换出院后配方,何时要停用都是有专业指标的,因人而异,我的建议就是一定要找一个靠谱的医生跟他商量这个喂养方案到底怎么弄。
       我家孩子一直这样混合喂到周岁才开始加辅食。因为早产宝的肠胃发育都不太好,所以加辅食比较晚,现在孩子体质很好。也从是那个时候开始,我就再没用过吸奶器了,因为孩子吃就有,或者自己手挤明显感觉到挤得很有效,而且自己能摸到哪个地方有奶,这就是之前把乳腺推通了的好处。
儿子的艺术照~~露点了哈哈
       另外,还想和所有准妈妈们分享一个观念:胸大胸小真不是奶水多少的标准,不管胖瘦高矮、是顺是剖、妈妈的奶水都是一定有的!而且这个数量的多少取决于妈妈和宝宝生完后的第一件事,这件事不是喝下奶汤,而是要先通乳腺!通乳腺是第一大事!等乳腺通了喝汤才管用~另外,如果妈妈没经验,那么一定要求助专业。催奶师要找好的。等学会了,这个事就可以自己来了。最后,祝希望所有宝宝都健康快乐~妈妈们都幸福哦!

沙发
强~            

板凳
强~            

地板
强~            

强~            

强~            

强~            

强~            

强~            

强~