安全期自测| 排卵期自测| 预产期计算北京妈群218118869、224138372(满)
新来的妈妈报到帖:)合作、广告,请联系QQ872066119

产后和老公关系越来越远怎么办? [复制链接]

心理咨询提问:

自从有了宝宝之后,感觉对于老公的事关心的少了,老公对我也不上心了,其实他还是有抱怨觉得我不够关心他,把所有的精力都放在宝宝身上了,自己也不太注意形象了,突然有一天LG说我现在带不出去了,才有点意识到真的该收拾收拾自己了。

韩美龄老师回答:

生育之后,有几个原因会导致夫妻感情出现问题:

1、年轻的父母都对于新的家庭角色不适应,导致无法处理目前的新关系。

2、宝宝的出生,势必会占用母亲过多的时间,这个时候,属于夫妻两人世界的时间相对来说会减少很多,妻子对老公的注意力也会减少很多。

3、妻子从外表到内心都有可能产生比较大的变化,比如妻子身材变形,不再注重外表,变得邋遢等等,这些都会影响夫妻相处。

有几个建议:

1)、把抚养宝宝变成夫妻两个人共同的乐趣,而不是妻子一个人的事情。夫妻两人可以做适当的分工,每个人需要为宝宝做哪些事情,另一个人协助。这样不但可以保证相对充足的休息时间,更可以增加夫妻的感情交流,能够让年轻的爸妈更快更好的投入到新的家庭角色当中来。

2)、妻子不要失去自我,总会有一些时间,比如宝宝睡着的时候,可以做一些自己的事情。也许会发现,很久之前自己的兴趣爱好因为忙碌放弃了,适当的去做一些自己喜欢的事情,打理好自己,反倒可能会为夫妻生活带来一些不一样的乐趣。

鱼玲儿  嗯,我正在怀孕期间,虽然和老公一直都很恩爱,但是老师的话提醒了我,要爱小宝也要爱小宝爹。  发表于 2012-4-11 17:42:15

我现在也是个孕妇,看到这个提问和回答,我才突然意识到我们怀孕期间是很危险的
大多数老公会在这个有越轨行为,现在把它放到这,跟所有正在怀孕的准妈妈们分享一下
希望我们都能开心的等待宝宝的降临

我现在也是个孕妇,看到这个提问和回答,我才突然意识到我们怀孕期间是很危险的
大多数老公会在这个有越轨行为,现在把它放到这,跟所有正在怀孕的准妈妈们分享一下
希望我们都能开心的等待宝宝的降临

产后重新步入职场不适应怎么办?

心理咨询提问:

以前没生孩子的时候,我总是心里很平静,孕期也都很开心,可就是孩子们大了之后,我想要开始逐渐转型到工作中的时候,我发现自己心里总是起急。总是会莫名的觉得堵得慌,有时候堵的我难受极了,堵得我头晕目眩的!一整天都缓解不下来,感觉脖子被卡住了一样。呼吸都困难。
    现在感觉严重缺觉,晚上两个宝贝总是踢被子,老二晚上还要吃奶。夜间睡眠不足,白天孩子们醒了总是希望妈妈陪着,可是家里经济情况不是很好,这次老大上幼儿园都是和奶奶借的钱。我老公很要面子,希望结婚后不再和家里借钱了,我也很支持,我们本来不想啃老。可是我辞职在家照顾两个孩子开始,一切就都不一样了,自我批评一下,本人八零后,本身对理财,对持家就不是很精明,属于那种没钱照样活,有钱不知道怎么安排的那种。所以,结婚几年老公的辛苦钱都被我莫名其妙的花光了……

我跟楼上的姐妹同感,有了孩子之后总感觉自己心里起急,总是会莫名的觉得堵得慌,堵得我头晕目眩的!一整天都缓解不下来,呼吸都困难。对老公说话也没好气,特讨厌他碰我。。。
感觉自己不再像自己了!

这两天看了《30年后,你拿什么养活自己?》刚看了不到一百页,我已经开始恐慌了。三十年后的我们,是不会像我们爸妈一样有退休金的,所有的保障都是需要自己去考虑的,社保也未必能给我们足够的生活寄养。一切的一切都要自己去思考。人生规划,理财规划,退休生活的规划。天哪!

我们本来还计划要买房,可是现在的状态,根本就不可能。更别提车了,在北京,这样的路况,我们根本养不起。再加上还有两个孩子。教育就是一大笔开销。还有日后两个儿子结婚的婚礼开销。我们俩的医疗,养老以后的生活开销……
     我恐慌了!想起这些就想着赶紧工作,恨不得一天有一百个小时来让我分配。还好我才三十一岁,这一切觉醒的还不晚,可是我该如何开始呢?家里孩子如何平衡呢?第一个孩子上幼儿园就要借钱了,那老二上幼儿园的时候怎么办呢有时候起急了,我还会莫名的发火。不管对谁都会发一通无名火,发完了心里那个愧疚就别提了。
难道我刚三十一岁就更年期了吗?为什么我会有这样的症状呢?我觉得我心里有问题了,需要看看心理咨询师调整一下了。

美龄老师回答:

这位年轻妈妈所面对的压力非常具有普遍性。这不是更年期的症状吗,而是各种繁杂的压力带来的严重焦虑情绪。其中有三个主要问题是焦虑的来源:
    1)四五年没有工作,乍一开始上班,无论是工作内容还是同事关系都需要调整。由于心有挂碍,无法专心致志,两边不能兼顾时就会产生焦虑
    2)睡眠不足,会直接导致焦虑情绪。
    3)过于担忧现实的压力。
    实际上,你做到两件事就可以了,一方面,工作状态的确需要一段时间的调整,把要做的事情好好做个计划,在工作时间之内认真完成,以便能够准时下班去做自己的家事。另一方面,把自己的作息调整到和宝宝尽量协调,尽量建立规律的作息,保证充足的睡眠。这两件事情做好了,焦虑情绪会大大减轻。当生活逐渐走上相对规律的正规,就不会对现实和未来有过多的恐惧。

怀孕后总忍不住和爸妈发脾气

心理咨询提问:

爸妈从我怀孕开始一直跟我们住在一起,伺候我们吃喝。从怀孕初期就经常跟他们吵吵,那会是孕期反应比较大,嫌妈妈做的饭不好吃,而且很硬。
    到后来就是嫌把厨房弄得太脏了啦什么的,然后就是各个地方看着都不顺眼。都说孕期脾气不好,可是我跟LG不发脾气,竟欺负自己爸妈了,我很烦恼。平静下来自己想想,要是我的孩子这么跟我吵吵,我得气死。我感觉现在我爸妈都怕我了,我下班回家他们就尽量不做任何事情,省得做什么不对了,挨说,很多时候他们就是躲在屋子里呆着,或者看电视看报纸,上网也不怎么上了,不如在自己家自在,我爸爸表现尤其明显,有一次我让他去开窗户,他都站窗户前面犹豫了一下开哪扇,估计就怕开得不让我满意,我说他。还有我让他帮我拿剪子过来剪一个东西,他直接就往厨房的方向跑,去拿厨房里的剪子(只能剪吃的东西)。曾经让他拿抹布擦一下卧室地上的水,他又跑去厨房拿擦厨房地面的抹布(这个只擦厨房地面的),看他往厨房走,我就说阳台有布,然后他拿了一块最干净的布,让我擦地,最干净的那块布是用来擦家具的,通过这几件事,我觉得我都崩溃了,我在想我爸怎么变成这样了呢,感觉判断力都没有了?我跟他们着急很多时候是觉得他们怎么什么都不用脑子呢,才50多岁,就这样迷迷糊糊的,要是七八十岁了可怎么办啊?我很烦恼我的脾气,我很烦恼怎么可以这样的欺负对自己最好的父母呢?

美龄老师回复:

怀孕期间产生焦虑情绪,也是比较常见的现象。一方面同孕期体内激素水平的变化有关,另一方面,这位年轻的妈妈怀孕之后,过度依赖他人。过度依赖他人的原因同样在于自己并没有真正的进入一个准妈妈的角色,依旧停留在一个需要父母照顾的被娇宠惯了的孩子的角色当中。
     建议这位准妈妈脱离对父母的依赖,自己去做力所能及的事情,尽快进入准妈妈的角色当中。如果遇到困难,及时和老公沟通,共同寻找解决办法。