北京妈妈网

标题: 一个人的旅行,丽江、梅里雪山、雨崩朝圣之旅 [打印本页]

作者: 唇族广078    时间: 2014-9-16 02:36:27     标题: 一个人的旅行,丽江、梅里雪山、雨崩朝圣之旅

超长出发日期,N天往返,行程自定;性价比高,同时段如自行预定机票都要3000元起,现价还含住宿!
出发了,准备好行装,带上自己出发~~会在那不经的一瞬间瞥见另一个真正的洎巳~~~会的,一定会的~~

启程

行:4月8日 MU5856 12:40成都双流机场起飞——14:10丽江机场降落 客栈接机

住:丽江净地客栈、阿丽丽客栈~~

吃:古镇寻觅随走随吃

所有行李装备-随身衣物、冲锋衣(狼爪)、登山鞋(迈途)、平底鞋、背包(迈途40L)、帽子、钱钱(若干)、水壶、睡袋、登山杖、Mp3、Ipad、手机(一堆充电器,移动电源16800MA)、相机(宾得K30,镜头18~55、50~200)、防晒霜、修复露,还有重要的攻略啊~~还有些琐碎的洗漱用品和药品,准备工作完成~~~

作者: 唇族广078    时间: 2014-9-16 02:36:58

开 始 旅 程!!!

2013年4月8日星期一22:07:38

经过一小时四十分钟的飞行,飞机以跳跃的方式降落在丽江机场,地面温度14摄氏度,比起四川要稍微冷一些些,从飞机上俯瞰云南之地,植被覆盖率很高,绵延不断的山脉也告诉了我它属于山区,从空中望下去,丽江古城倚山而建,城区建筑错落有致,很有规矩,这也是后期旅游业发展所致。下了飞机,丽江净地客栈接机的师傅已经候在出站口,从机场到古城区有30公里,车上就坐了我一个人,司机师傅开的飞快,应我的要求走的老路,没有走机场高速,曲折蜿蜒的山路,师傅开起来得心应手,从机场出来首先吸引我的是已经结出金黄果实的成片麦田,还有还没开败的油菜花,由于雨量严重不足,觉得云南很干燥闷热,紫外线和格尔木一样的强,也是因为我到的时候是正午的缘故。进了古镇,七绕八绕就到了客栈,净地客栈在一条小巷内,以前看攻略,很多旅游提示最好提前订客栈,因为在古街拖着行李找客栈会是一件很痛苦的事,这一点,一到古镇我就验证了,非常正确!古镇客栈简直是太多了,一家挨着一家,各有各的特色,看自己的喜好来定!我选择的是净地客栈,管家很热情,客栈虽比不上星级酒店,但很温馨,氛围很好,我喜欢!晚上九点有免费烧烤在大院里,住在净地的客人可以在那一刻聚在一起,谈天谈地,由于我第二天要参加雨崩徒步之行,所以只吃了很少就回房休息了。

到达客栈,立即开始了拍摄,纳西风格确实很有吸引力,点点滴滴都值得留下,休息片刻我迫不及待的背起相机出去开始游荡,窄窄的巷子里挤满了形形色色的人,五彩斑斓的围巾,充满地方特色的手工品充斥着整条街道,古朴的街道被铜臭气味熏制着!所有人或成双,或成群,对于那些玩物没有兴致,街道的角角落落都在放着小倩的<一瞬间>,就如同那首满大街都放着的滴答滴一样

不停的行走,穿过一条一条街道,抓住美好的一瞬间,走过一个淘碟店驻足不前,被所方音乐吸引,停下顺便小憩一下,在美女店主的推荐下淘出四张原创本地歌手的碟,这是今天最大的收获。沿着古街一直前行,来到水车附近,旅游团明显增加不少,绕过他们,我走进僻进小道,继续着自己的寻觅,酒吧一条街果然名不虚传,个性鲜明,创意无限的标语标示着不同酒吧不同的特色,今天走的粗略,并没有找到一米阳光和火塘,只看到传说中的江湖,行进的过程中天空下起了毛毛雨,细细柔柔的,气温突然急转直下,刮来一阵风居然感觉寒冷,快步前行走回五一街。在这里我们都是一种人,晒太阳偷闲自乐的人!

恋上铺在丽江古街上的五彩石,恋上透过屋檐照射下来的阳光,恋上悄无声息缓缓穿行于古街的清澈流水

作者: 唇族广078    时间: 2014-9-16 02:37:16

奉上部分PP,继续整理更新中~~~

开始前往~~~

成都双流机场出发大厅

这是我的登机口,145号~~~好远啊~~

这是出发前的一顿早饭,成都的担担面 ~~~15元~~

预订靠窗的座位,好处就在于可以欣赏所有风景,飞机在翱翔中~~~开飞机的技术欠佳,快到达丽江的时候,我们基本是以跳跃的姿态抵达的~~~
作者: 唇族广078    时间: 2014-9-16 02:39:37

作者: 唇族广078    时间: 2014-9-16 02:40:44

百般不适中抵达丽江机场,很小的一个机场~~~

客栈接机后,入住丽江净地客栈,建议提前跟他们预约接机,关注微信接机半价40元一部车,号码是jingdicn
后来由于缩减预算,还入住了阿丽丽客栈,房间的性价比很高,也还算不错。

附件: 17513497320140906024310063_640.jpg (2014-9-16 02:40:29, 108.6 KB) / 下载次数 80
http://bj.mamacn.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTIzNTV8N2I2ZDY0NWZ8MTcxNDg3NDUzM3wwfDA%3D
作者: 唇族广078    时间: 2014-9-16 02:41:37

这趟出来非常巧合的一件事就是,我在丽江和束河都住得是202房间~~~束河住的是日光倾城客栈

房间布置很讲究,价位在古城内偏高些~~~ 净地在古城有多家分店,也有实惠的房型可选。

客栈的夜晚灯火通明,烧烤晚会即将开始~~可我没能参加上~~~

远处的点点灯光,预示着丽江繁华的夜生活已经开始~~~

抵达时小小自拍一下,无人拍照的悲哀啊~~~

开始游荡街头,首先是慵懒的狗狗们~~~

客栈管家的豆豆~~丽江的狗狗是因为见过的陌生人太多,以至于对于入住客栈的每一位客人都很热情,很熟知的感觉~~
作者: 唇族广078    时间: 2014-9-16 02:42:43

作者: 唇族广078    时间: 2014-9-16 02:43:17

作者: 唇族广078    时间: 2014-9-16 02:43:40

作者: 唇族广078    时间: 2014-9-16 02:44:04

这是我在丽江主要活动区域~~~以五一街为中心开展瞎逛活动~~
作者: 唇族广078    时间: 2014-9-16 02:44:22

接下来就是随走随逛~~

颜色靓丽,招惹了很多眼球~~

遗忘的角落,确实只在一个偏僻的角落~~

喜欢这种人很少的街道,很厌倦四方街那样的人头攒动景象~~~

你的背景可能是景也可能是人,你也可能成为别人的背景~~所以在丽江随时保持好优良的表情很重要~~

东巴风铃,基本卖小东西的店都有~~~标注着东巴文字~~

各式各样的小饰物,总是让人爱不释手,以至于钱包越来越瘪~~呜呜
作者: 唇族广078    时间: 2014-9-16 02:44:41

和叔食府里的内饰,虽然地方小,但是菜量和味道都不错~~

十年酒吧,让我想起了明年的十年聚会~~

看似很好吃,可是腻味的很,不爱吃~~

这一“大”碗牦牛肉米线啊~~绝对的价值与数量成反比的典型案例~~~

味道不错~~

从雨崩回到丽江,这两个抱枕让我感觉自己累了~~~

关于丽江的路、阳光和房子的一组照片,石头路在讲述着年复一年的故事,房屋见证这一件件往事,阳光一遍遍的照耀着万物,不厌其烦而已~~~

鉴于该美女,我在她家的店里淘了四张碟~~~不错不错,很喜欢她打鼓的样子~~

丽江古城满街都是这种非洲鼓的声音(价格在几千到几十不等,按大小及产地而分)以及小倩的《一瞬间》,2012年,丽江古城年歌是《滴答滴》,2013年,《一瞬间》荣升为丽江古城年歌~~~听久了,听腻了,就跟小三那种网络歌曲一样腻味了~~

作者: 唇族广078    时间: 2014-9-16 02:45:02

鉴于逗留这家店的时间有点长,所以取景也很多~~喜欢这种风格

丽江古城(大研古镇)

丽江古城(大研古镇)

丽江古城(大研古镇)

丽江古城(大研古镇)

以标志性的大水车为标,展现穿城而过的丽江之水~~~随处可见

樱花金屋的标语占据了半条街道~~

酒吧一条街很多酒吧,具有代表性的一米阳光还有江湖,可惜世俗不堪,有人去丽江目的就是为了这些琳琅满目的酒吧和百分之九十九的艳遇,有的人只是将这作为其他旅程的起点,总之不管什么目的,它已经成为艳遇之都的地标性建筑了~~灯红酒绿不过一瞬而已~~

东巴许愿铃,密密麻麻,写满祝福、祈愿,但有多少能如愿呢?

随拍一些喜欢的街景,寂静中只有我和这些钟意之处~~

这是每个人看过这部电视剧的人都会来的餐馆~~~我只是看看而已,不要当真我进去消费过哦~~

我住的客栈门口一个简单的粥屋,小小的粥屋也能装饰的如此精细~~

随拍无意间的瞥见,回看之后总是那么让人动心不已~~~
作者: 唇族广078    时间: 2014-9-16 02:45:19

夜幕下的丽江处处都充满了酒精气味与各种各样的暧昧~~~

吉祥二字深深印刻在心~~~

木府虽然早已不复存在,现在仅存的是后人而建的,这是我行程安排里必去的一个点,60元的门票坦然能接受,所以寻之、探之,我将它作为影视基地来欣赏,也能从中了解木府辉煌的曾经,以下是木府的PP~~~

丽江木府

“天雨流芳”纳西语译为“读书去吧”可见,当时木府的子子孙孙将求知作为座右铭,激励后人多学习,学好习~~~

丽江木府

丽江木府

一串纳西语~~

忠义木府,多么坚贞~~

丽江木府

虽未现代建筑,但是雕刻也很精细~~

丽江木府

丽江木府

从木府可以遥看玉龙~~

居高可以看到部分古城面貌~~

与故宫的狮子不一样,不踩球,也不踩小狮子~~只是独立的个体而已

接下来在行程安排里的就是《纳西古乐会》,也许很多认为这应该是外国人或者老年人喜爱的一项活动,但是我弃一街之隔的酒吧街而选择A票为140元的古乐会,完全出于兴趣索然,想去了解而已~~这也是我最后行程安排,因为雅安地震,无心继续沙溪的行程,所以提前结束旅程,将这两项安排之内的活动在一天之内搞定,看完之后,我与会长宣科先生合影并签名一张,敬佩于那些80高龄以上的民间老艺人,其中还有一位盲人,但是演奏的激情与专注让我钦佩不已,除了坐在身后的三位上海客人,除了不停言语之外,这场演出很让我精心,在悠远的古乐声中静静体会纳西久远而古老的声音~~~

很旧的椅子,干净整齐~~我是第一个到场的观众,怀着敬佩与敬仰而来~~

一共30为演出者,三位女性之外都是男性,其中80岁以上有7人,上面挂着37位曾经的古乐会成员,但都已作古~~~悬挂于此,向老一辈的成员展示现在古乐会的发展,与走出国门的发扬光大~~

宣科先生亲自演出~~

整个演出我见到了三种古老的乐器,一个是苏古笃,一个是十面锣,还有一架古琴,弹奏起来充满沧桑~~

84岁高龄的宣科先生和蔼可亲,对于纳西古乐一腔热血,也是德才兼备的一位鬼才~~~

在四方街欣赏到了一些纳西族的老妈妈们随音乐跳起类似于锅庄的一种舞蹈,游客也加入其中,对于服饰身后的唯一色彩我很感兴趣啊~~

匆忙回程,结束历时半月之行~~

2013年4月21日星期日8:33:12

意想不到的灾难再一次降临在四川,突如其来的天灾打乱了继续前行的所有心思,毫无心情继续前往沙溪,只能留在以后的行程里了,草草改签机票,决定第二天就赶回四川,虽然震中离广汉还有一定距离,但是影响是有的,家人受到惊吓,我怎能安心继续放松心境?回去并不能改变什么,但是在心里上能与家人共苦,共同面对

20号在丽江滞留的最后一天,选择了前往木府,虽然知道那些建筑都是后来重新建造的,但作为<木府风云>的拍摄地,我把它当作影视拍摄基地来欣赏,也可以从另一面了解曾经木府的辉煌。闲逛于已经完全商业化的古城各条街道,除了购物还是购物,每个店铺的商品都是复制体,唯一让我重复够买的只有丁丁家的红豆酸奶,超级好吃,百吃不厌!走过布侬铃,被深远的铃声所吸引,也是我这趟旅行消费最大的地方,两款非常钟意的手工布侬铃收入囊中,艳阳下的丽江狗狗们都显得慵懒,散漫,当然这次云南之行也让我满足了逗逗狗狗们的乐趣,净地家的豆豆,0328家涂了性感眉毛的咪咪,当然也要算上神瀑家的懒猫朱古力......

一早来到机场,由原来飞往成都的机票改签飞到绵阳,只想快点到家。在候机处看着刚下飞机的人们,心中回想着13天前自己初次踏入这块土地时的心情,也和他们一样,充满更多的期待与喜悦,此刻即将离开,但我告诉自己,我一定还会来的,会再次前来欣赏六七月份长满绿草和鲜花的香格里拉,也会再次进入雨崩,看望神瀑客栈可爱的老板,美丽的老板表妹,还要继续前行我未到的渴望之地

这是丽江之行的全部~~~~

作者: a156690857    时间: 2014-9-17 14:18:37

很美,我也去过,但是走马观花!
作者: a156690857    时间: 2014-9-20 12:45:59

拍的好好哦
作者: a156690857    时间: 2014-9-23 13:27:03

在丽江生活确实舒服,我要去丽江呀
作者: bbmavis    时间: 2014-10-3 11:25:10

好赞
作者: a156690857    时间: 2014-10-9 17:16:55

这照片拍的那是相当漂亮
作者: a156690857    时间: 2014-10-11 14:27:38

真羡慕古城中人,他们生活在如此优美环境,过着如此悠闲的生活,生活于此,人的心境会变得豁然,争名夺利、尔虞我诈,这些词在丽江古城早已不为人知了。
作者: 从长远    时间: 2014-10-16 20:57:29

先顶后看~~
作者: 从长远    时间: 2014-10-18 23:56:34

呵呵,不错
作者: 从长远    时间: 2014-10-19 03:02:55

顶上去!顶上去!
作者: 许球球    时间: 2014-10-22 20:42:22

好羡慕哦,自从生了宝宝之后就没有自由的时间了。

欢迎光临 北京妈妈网 (http://bj.mamacn.com/) Powered by Discuz! X2