北京妈妈网

标题: 如何合理安排孩子的寒假生活? [打印本页]

作者: 小海01    时间: 2012-1-12 18:45:16     标题: 如何合理安排孩子的寒假生活?

寒假到了,家长们又要为孩子的假期生活发愁了。很多家长希望借助假期这个难得的机会,集中学习一下,让孩子和家长按照自己的特点和思路去学习和总结,争取新学期能够一举突破。因此,怎样给孩子安排假期的生活和学习就变得非常重要。
建议一:先复习巩固旧课程,包括对过去的难点、难题进行回顾攻克一下。当然,寒假作业是必不可少要完成的。
建议二:想办法提前预习一下新课本。早熟悉内容,孩子到跟前就更加从容,比黄金还重要的信心也就有了。
建议三:孩子正在成长,时间不会倒流,根据孩子的特点,培养一下孩子的兴趣和特长也很重要。比如围棋、声乐、绘画、主持人、潜能开发什么的,等等等,都是可以通过短期报班得以激发兴趣和爱好。有了这些兴趣和特长,孩子以后就不会无聊。
建议四,多出去走走,让孩子多接触社会。如逛逛庙会,逛逛商场,参加一些有趣的公益活动,等等,让孩子见见世面,开阔眼界,熟悉生活环境,这都是必不可少的。
作者: 蒍祢    时间: 2012-1-12 19:33:19

楼主说的有道理,顶了!
作者: 哈亮    时间: 2012-1-13 13:48:56

老跟课本打交道,那不把孩子给累死啊。
作者: 离开家啊    时间: 2012-1-13 14:00:37

孩子的假期时间真还不敢马虎,去年我交给他爷爷奶奶管,结果开学时没做作业,两天萨都没干,帮孩子做作业了。哎,郁闷
作者: sony亮    时间: 2012-1-13 14:11:01

这也安排的太忙了吧,孩子累啊。我还是主张孩子放假就让他玩,学习多大个事啊。顶多学点请其书画
作者: yh159    时间: 2012-1-13 14:18:04

围棋我们家孩子不喜欢!其他的跟升学没关系,我觉得昨晚寒假作业就可以了。
作者: 人开心    时间: 2012-1-13 14:32:36

在别的坛子里看到有家长在讨论要不要送孩子去上脑潜能开发,这个平常听到的不多。楼主好像也提到了这个,脑潜能开发到底开发啥呀?
作者: 人陌生    时间: 2012-1-13 14:39:54

这不摆明了吗,脑潜能开发,当然是开发大脑啊,嘿!
作者: 鱼乐鱼    时间: 2012-1-13 14:44:50

楼主,您知道有没有权威的机构做潜能开发的课程啊?谢谢了。
作者: 电交流    时间: 2012-1-16 12:05:10

其实啊,每个专家说的都有道理,就是给孩子使不上劲。着急啊!可这些都不能一下子见效果
作者: 电交流    时间: 2012-1-16 19:21:49

楼上说的也太着急了!那有一下子见效果的呀。倪萍曾出过一本书,书中有个姥姥语录,说养孩子就是赶着乌龟过山,急不起来啊
作者: 天空啊    时间: 2012-1-16 19:37:27

楼上说的也太着急了!那有一下子见效果的呀。倪萍曾出过一本书,书中有个姥姥语录,说养孩子就是赶着乌龟过山,急不起来啊。
作者: 天宇欧普    时间: 2012-1-17 18:31:43

据我所知,目前国内真正有水平做脑潜能开发的专家非常稀缺,国外这都是贵族学校的教育课程。北大好像有一个专门针对少年的脑潜能开发方面课程,你可以上网搜一下。
作者: 天宇欧普    时间: 2012-1-18 11:11:42

游山玩水倒好,就是怕耽误了学习啊!现在的孩子都不自觉,玩起来就全然不知道学习了!楼主有没有办法让孩子自觉学啊?
作者: 路可见过    时间: 2012-1-18 17:13:10

寒假每年我们都回老家,回来才做作业。每次都是临开学才忙着做作业,作业都写不完,还哪有时间预习啊!况且提前也买不到书!!
作者: yh159    时间: 2012-1-18 19:53:12

楼主说的谁都知道,可是每一条都难办啊!光作业都写不完,还巩固什么老知识!都是瞎说。
作者: 洐湗    时间: 2012-1-19 10:39:25

楼主说得好,都围着孩子转了,我们还活不活了!现在的孩子可真幸福,累死累了点,但比我们那阵幸福多了。
作者: 电交流    时间: 2012-1-19 15:19:54

哎,父母真累!
作者: 天空啊    时间: 2012-1-19 15:23:51

楼上的说的也是,严重同意!
作者: 花小儿    时间: 2012-1-19 15:33:34

严重同意。
作者: 风刀剑霜    时间: 2012-1-19 15:52:45

按楼主说的,在网上找到一个叫北大公学的教育机构,好像是北大青鸟集团旗下的,他们网站上说的做少儿脑潜能开发课程。北大青鸟不是做IT 培训的吗?怎么也涉足少儿培训了
作者: 你就可以    时间: 2012-1-19 16:01:04

孩子的幸福关乎父母的幸福,不这样整也不行啊。
作者: 沉降缝    时间: 2012-1-19 16:22:54

也是的!学习跟不上,在同学间受气,老师看不起,假期应该加把油啊。
作者: 不v模式度    时间: 2012-1-19 16:51:16

现在的孩子,真让人奔溃,玩起来没的说,学起来就玩玩!我们家孩子就怕英语!周边的辅导机构不少,但费用都不低!半个月就要2000元,真像个抢钱的机构。
作者: 天宇欧普    时间: 2012-1-19 16:59:20

学校里不是有特长课么?干嘛还要校外再学???真变态!
作者: 路可见过    时间: 2012-1-19 17:16:00

变态的是咱们的教育部!他娘的整的什么破考试,把孩子们斗整的变态了,还有学校,整个一帮变态的老师,看不起学习不好的孩子,就知道给孩子们发试卷,之前天天考试,都快把我们家孩子给整疯了。
作者: 辛丽颖    时间: 2012-1-19 17:35:45

楼上说的有道理!孩子先疯,紧接着家长就疯了
作者: 蓝鱼儿    时间: 2012-1-19 17:52:01

变态的教育体制啊!
作者: 鱼乐鱼    时间: 2012-1-19 18:10:49

再来一场战争,先把教育部给毁了再说@@@@@
作者: 鱼乐鱼    时间: 2012-1-30 10:16:13

学习学习·

欢迎光临 北京妈妈网 (http://bj.mamacn.com/) Powered by Discuz! X2