北京妈妈网

标题: 这个拼爹的时代,我们的孩子以后拿什么去跟别人竞争? [打印本页]

作者: 永恒lo    时间: 2012-1-12 16:16:10     标题: 这个拼爹的时代,我们的孩子以后拿什么去跟别人竞争?

我女儿在花家地实验小学上三年级,上个周末他们学校推荐家长去参加了一个北大公学少年学者中心那边举办的少儿脑潜能开发讲座。我去听了,现场真的被震撼到了!
以前只听说过人类的右脑有超强的潜能,但没在现实生活中看到过被开发过右脑的孩子有什么与众不同。那天,现场有个前期班的学员,跟我女儿年纪差不多大吧,现场就表演了用眼罩蒙住眼睛,把一副扑克牌分成四种颜色。用鼻子闻水彩笔辨别颜色。更震撼的是现场找了本初三的英语习题册给他,随手翻了一页,让他做上面的填空题。那孩子居然能说出正确答案。问他怎么知道答案 ,他说能看到答案以蓝色的字样浅浅的浮现在试题上!!我被彻底雷到了……各位家长,你们相信吗?
办这场讲座的是一位新加坡籍华人教授,在新加坡那边好像特别出名。他在北大公学这边办了一个脑潜能开发班,据说第一期就是专门给北大那帮领导的孩子开的。我当场也给女儿报名了,咱既然不能跟人拼爹,以后就拼脑袋瓜子吧。今天第一天开课,早上刚把孩子送去,家长听了三十分钟就都让出来了,所有现场人员除孩子外全部清场。等孩子晚上回来问问她什么情况,心情激动和期待中……
作者: 小海01    时间: 2012-1-12 17:38:00

我在国外的时候,也亲眼见到过你说的这类讲座。其实发达国家对少年儿童的大脑潜能开发非常重视,像英国就把脑潜能开发列为贵族学校高端教育课程。但这些学校收费非常昂贵,不是一般的普通家庭能够承受的。不知道在国内,这种课程的价格如何。可以了解一下
作者: 蒍祢    时间: 2012-1-13 09:36:22

有这么神奇吗?听你描述的那个闭着眼睛分扑克牌怎么感觉像变魔术呢?没有现场看到,怀疑~~
作者: 永恒lo    时间: 2012-1-13 10:27:47

回答楼上的,我要不是亲眼看到,我也不相信。如果说那个分扑克牌是变魔术的话,那个说出英语试题答案的又怎么解释呢?当时我记得还有一个示范也很神,就是让现场的家长在纸上随便写个词或一句简短的话,给那个孩子认(当时他眼睛是蒙上的),他能一口念出纸上写的东西。专家解释是通过右脑开发打开了他大脑里的什么松果体,可以在额头上方的位置发出亮光看到东西。不太懂……
作者: 田婷婷    时间: 2012-1-13 11:04:24

楼主说的这个北大公学是不是就在北大东门那边的北大青鸟楼?我本人是搞科研的对脑科学挺有兴趣,其实这些所谓的超能力人人都有,只不过绝大多数人都没有被开发出来而已,我觉得没必要神话它。我看了一下他们的网站,里面有一些脑科学方面的资讯还是挺有帮助的。pkucollege .net
作者: 天宇喏    时间: 2012-1-13 11:05:32

我们家孩子上四年级,给他报了无数的辅导班,但是学习成绩的提高始终不明显,难道是没有开发出脑潜能?我很想了解,这个大脑潜能开发完了对孩子学习有什么明显的帮助吗?
作者: 洐湗    时间: 2012-1-13 11:06:21

同问!现在孩子的家庭作业越来越多,要背的也多,孩子痛苦,家长也痛苦。
作者: 离开家啊    时间: 2012-1-13 11:07:26

这种开发大脑的课程的价格怎么样?会很贵吗?楼主给孩子报这个班多少钱啊?
作者: 哈亮    时间: 2012-1-13 11:25:00

楼上提供的那个北大公学的网址怎么打不开啊?他们除了脑潜能开发还主要办哪些方面的课程呢?寒假到了,想给孩子找个短期的集训班学学。妈妈们有推荐的吗?
作者: 电交流    时间: 2012-1-16 16:05:00

楼主怎么不说话了,赶紧讲讲孩子开发的效果怎么样啊?能闻出颜色来了吗?
作者: 天空啊    时间: 2012-1-16 18:41:05

你们说小孩子要是大脑开发出来,真能在试题上看到答案,那咱孩子参加高考还愁啥呀?哈哈。我觉得这里面最悬乎的就是这个
作者: 天宇欧普    时间: 2012-1-17 18:32:29

转一个别的网站上看到文章:我们知道,传统的教育方式只注重左脑的开发,而忽视了右脑强大的功能,让完整学习所需要的脑整合机制得不到有效的发挥,解决之道当然是全脑学习,通过全脑潜能的开发,及超级记忆能力的培养来激活大脑沉睡的巨大的能力,接通大脑本来无法接通的部分。学生及记忆力差的人群,都可以通过训练来提高记忆力。
    现代医学研究表明,人类目前所具有的能力,仅占大脑能力的5%~10%,最多不到15%,其中有85%~90%的能力完全没有发挥出来。而没有发挥出来的能力绝大多数隐藏在于右脑中,右脑的价值没能被充分发挥。因此,右脑具有开发的巨大价值,包括注意力、想象力、记忆力等在内的脑开发,开发潜力很大。
据美国科学家研究发现,人们的记忆能力具有很大差异,记忆力的差异主要是人们在处理记忆材料的方法不同引起的。而开发脑科学,教会孩子处理记忆材料的方法,是一门科学,是有规律可循的,是完全可以通过训练达到,短期内让记忆力得到根本的提高。

作者: 天宇欧普    时间: 2012-1-18 11:12:28

我很关心的问题是,类似这样的脑潜能开发,真的可以在短时间内让孩子爆发出潜在的超能力吗?这种能力如果一段时间不用,会不会消失呀?
作者: 路可见过    时间: 2012-1-18 17:12:40

没想到大家对这个话题这么感兴趣。大家都一样,可怜天下父母心啊。谁不想自己的孩子比别人聪明一些,强一些呢。前面有人问到价格,我给孩子报的是初级班,7000元,三天的课,后面还有中级、高级班。可能比起国内的一般课程来说是挺贵的,但我觉得这种课国内能做,并且敢承诺效果的很少,也算是一种稀缺资源吧。
作者: yh159    时间: 2012-1-18 19:52:10

要真是能通过几天的开发,就能让孩子增加几种普通人没有的感知功能的话。我觉得对孩子的自信心的树立应该有很大的帮助。孩子一旦觉得他比别的孩子厉害,就会更努力,更投入,更加充满自信,形成一种正向的良性循环。
作者: 洐湗    时间: 2012-1-19 10:38:40

据说左撇子的人右脑发达,看到大家讨论这个话题,我还专门去网上搜了一下,名人里面左撇子的还真不少,卓别林、安徒生、奥巴马、爱因斯坦、牛顿、居里夫人、比尔盖茨……一大堆。
作者: 小海01    时间: 2012-1-19 12:09:58

真后悔当初孩子小的时候硬是把他左撇子的“坏毛病“给该改过来了!!哎,现在看来只能花钱送他去“人工开发”了。
作者: 鱼乐鱼    时间: 2012-1-30 10:13:50

拼吧·看谁的厉害

欢迎光临 北京妈妈网 (http://bj.mamacn.com/) Powered by Discuz! X2